Ризограф для тиражирования документов

Ризограф для тиражирования документов

Ризограф это высокоскоростная печатная машина, используемая для объемного фотокопирования с помощью внутреннего трафарета. Выпускается корпорацией Riso Kagaku и предназначена главным образом для фотокопирования и печати в больших объемах. Машины Risograph все чаще называют RISO Printer-Duplicator из-за их общего использования в качестве сетевого принтера, а также в качестве автономного дубликатора.

При печати или копировании нескольких количеств одного и того же оригинала, он обычно намного дешевле на страницу, чем обычный копировальный аппарат, лазерный принтер или струйный принтер. 

После того, как Risograph продавался в школах как дешевый копир, он стал излюбленным местом графических дизайнеров, художников, издателей журналов и художественных учреждений. 

Машина для изготовления копий для церквей и школ быстро становится популярной среди креативщиков: художников, дизайнеров и небольших учреждений — словом, тех, кому нужно печатать недорого и на лету. Ризограф снизил стоимость высококачественного тиражирования для независимых издателей. Так, что это, как это работает, и как это используется? Сегодня поговорим о самой машине.

По общему мнению, Ризограф — странная машина

Это выглядит так же просто, как обычный копировальный аппарат. Первоначальный маркетинговый план компании RISO основывался на новых доступных эмульсионных чернилах. Компания была нацелена на то, чтобы в каждом учебном заведении и церкви можно было получить ризограф с простой подачей: если вам нужно более 50 копий, но менее 10000, было бы дешевле сделать копию с помощью Riso.

Пока кто-то работал в этом диапазоне, Ризограф экономил деньги тремя способами. Во-первых, чернила были дешевле и проще в использовании, чем тонер. Во-вторых, машина не требовала высоких температур копировальных аппаратов, поэтому она потребляела меньше электроэнергии. В-третьих, она требовала меньше обслуживания.

Процесс печати на самом деле довольно прост

Ризограф создает временный трафарет изображения, которое вы дублируете, на тонком листе, называемом мастером. Затем мастер прикрепляется к цилиндрическому барабану с чернилами, и, когда лист бумаги протягивается через аппарат, чернила выдавливаются из барабана, через мастер трафарет и на лист бумаги. Это удивительно быстро. Скорость Riso во многом зависит от чернил.

Габриэлла Дитано, управляющая студией RISOTTO в Глазго, объясняет: «Riso использует соевые чернила и печатает результаты, очень похожие на результаты трафаретной печати». Это означает, что после нанесения чернил на бумагу не требуется дополнительного нагрева для установки цвета. Она также объясняет, что чернила имеют и другие привлекательные качества для дизайнера: «Их текстура и внешний вид могут различаться в зависимости от бумаги, на которой они напечатаны.

Чернила прозрачны, что позволяет печатать поверх цветов, расширяя то, что может показать ограниченная цветовая палитра. Riso также может печатать флуоресцентные чернила и цвета, которые не могут быть воспроизведены на экране или напечатаны в цифровом виде».

Дитано, управляющая студией RISOTTO в Глазго, объясняет: «Riso использует соевые чернила и печатает результаты, очень похожие на результаты трафаретной печати».

Это означает, что после нанесения чернил на бумагу не требуется дополнительного нагрева для установки цвета. Она также объясняет, что чернила имеют и другие привлекательные качества для дизайнера: «Их текстура и внешний вид могут различаться в зависимости от бумаги, на которой они напечатаны.

Чернила прозрачны, что позволяет печатать поверх цветов, расширяя то, что может показать ограниченная цветовая палитра

Riso также может печатать флуоресцентные чернила и цвета, которые не могут быть воспроизведены на экране или напечатаны в цифровом виде».

Хотя компания Riso Kagaku не смогла заменить вездесущий копировальный аппарат, поколение графических дизайнеров и художников было привлечено к машине из-за высококачественной цветной печати и низкой цены за печать, что сделало ризографию популярной услугой в полиграфии.

Художникам и дизайнерам очень понравилась текстура чернил на бумаге. Цвета были глубокими, надпечатка выглядела великолепно, и, поскольку машина автоматизировала почти весь процесс печати, небольшая порча имела гораздо больше смысла для печати книг и крупногабаритных плакатов, чем для шелкографии. Даже недостатки печати машины стали иметь определенную привлекательность, мало чем отличающуюся от эстетики старого дерева. 

В последнее десятилетие дизайнеры и художники начали раскупать подержанные модели ризографов в Интернете. Но гораздо проще обратиться к специалистам в копировальном центре для печати нужных материалов на ризографе или выбора другого вида полиграфических услуг.

Обсуждение закрыто.