Открытые аукционы по продаже древесины: проблемы и методы их решения

Открытые аукционы по продаже древесины: проблемы и методы их решения

Публичные аукционы по продаже необработанной древесины были запущены меньше года назад. Результаты пилотного проекта показывают, что покупатели и продавцы леса проявили активную заинтересованность. Объемы торгов на площадках ProZorro.Sale неуклонно растут. Но чтобы рынок древесины постепенно выходил из тени и динамично развивался, необходимо устранить узкие места.

Проблемы есть, но они решаемы

Практика торговли на публичных аукционах позволила выявить определенные проблемы. Правила формирования цен не урегулированы, что вызывает определенный дисбаланс. Кроме того, проблемой является то, что через открытые торги проходит только 25% сделок. Не менее важными являются и процедурные проблемы:

  • малые лоты, которые частично необходимо увеличивать в объеме; 
  • наличие предоплаты по договору; 
  • отсутствие информации о плановых аукционах (это дало бы возможность закупщикам планировать свои закупки) 
  • короткие сроки на подписание протокола, проведения финансовых расчетов и тому подобное. 

Стоит отметить, что себестоимость леса в разных регионах страны разная. Это приводит к тому, что цены на древесину с одинаковыми параметрами могут существенно разниться.

Решение проблем рынка древесины

Базовые проблемы, связанные с нормами и правилами публичной торговли, нужно «лечить», путем внесения изменений в законодательство. Что касается процедурных проблем, то их можно устранить путем доработки функционала системы ProZorro.Sale.

Сейчас готовятся изменения в Постановление КМУ №1178, устанавливающее новые правила, которые призваны устранить основные барьеры. В первую очередь – это объем. Если изменения будут реализованы, 100% объемов необработанной древесины будут продавать через систему Прозорро. Также древесина будет реализовываться и через голландский аукцион (на понижение цены).

Планируется уменьшение комиссионного вознаграждения с победителя аукциона с 1,5% до 0,5%. Также будут введены повторные аукционы со снижением стартовой цены на 5%. Правительство планирует исключить предоплату по договору, регистрационный взнос за участие, который сейчас составляет от 340 до 1700 грн за каждый аукцион.

Это далеко не все изменения, которые планирует Правительство. Все они направлены на популяризацию продажи через публичные торги и привлечение внимания, как продавцов, так и покупателей. Продать или купить лес на открытых аукционах можно на электронной площадке УЭБ, подробнее по ссылке: https://www.ueex.com.ua/presscenter/news/u-lvovi-auktsion-z-prodazhu-neobroblenoi-derevini-prohodit-na-tb/.

Обсуждение закрыто.